Адрес «Еланс»: г. Москва, Можайское шоссе, д. 29, Метро Кунцевская
Услуги Физическим лицам Семейное право

Семейное право

Семейное право относится к таким отраслям системы права, ко­торые нередко подвергаются изменениям, отражая развитие жизнен­но важных интересов каждого человека и общества в целом, так как практически всякий оказывается вовлеченным, и весьма активно, в сферу воздействия семейно-правовых норм. Для общества и государ­ства семья, брак, рождение человека, дети, их взаимоотношения с ро­дителями являются важнейшей социальной ценностью.

Перечисленные ценности обеспечивают воспроизводство обще­ства, его качественность в биолого-физическом и морально-нравствен­ном аспектах, поэтому к проблеме регулирования семейных отноше­ний постоянно приковано внимание общественных, научных, госу­дарственных структур.

Семейные правовые отношения являются главным отраслеобразующим фактором, в свою очередь влияющим на возникновение сле­дующего фактора — метода правового регулирования данных отноше­ний, куда входят личные и непосредственно связанные с ними имуще­ственные отношения, основанные на браке, родительстве, различных формах попечения над детьми.

С учетом значимости семейных отношений для любого человека и общества они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами, образующими обособ­ленную сферу законодательства — семейное законодательство.

Правовое регулирование семейных отношений направлено преж­де всего на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом на со­здание в семье необходимых условий для воспитания детей.

Семейное законодательство из всех отношений, складывающихся в семье, выделяет только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их особой значимости. В совокупности они образуют предмет семейного права. Предметом ведения семейного права являются от­ношения, возникающие только между субъектами, права и обязанно­сти которых урегулированы семейным правом, возникающие на по­чве семейно-брачных связей. Статья 2 Семейного кодекса РФ позво­ляет подразделить семейные отношения на четыре основные группы согласно структуре кодекса. Первую группу составляют отношения, возникающие в связи с вступлением в брак, признанием брака недей­ствительным. Вторую группу образуют отношения, включающие лич­ные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновлен­ными. К третьей группе относятся личные неимущественные отно­шения и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушка, бабушка, родные братья и сестры, факти­ческие воспитатели и воспитанники и другие), которые могут регули­роваться только в случаях, предусмотренных семейным законодатель­ством. В четвертую группу включаются отношения, порождаемые порядком, условиями и формой устройства в семью детей, оставших­ся без попечения родителей (смерть родителей, лишение родительских прав, признание родителей недееспособными, длительное отсутствие родителей, уклонение родителей от исполнения родительских обязан­ностей по воспитанию детей, уклонение их от зашиты прав и интере­сов детей и другие случаи отсутствия родительского попечения). Это отношения по усыновлению детей, установлению опеки и попечитель­ства, передаче детей на воспитание в приемную семью.

Как видно, регулируются семейным правом и подвластны семей­ному законодательству только те семейные отношения, субъекты (но­сители) которых обладают определенными семейными правами и обя­занностями. Такими субъектами являются супруги, родители, дети, другие члены семьи в случаях, непосредственно предусмотренных СК, т. е. дедушка, бабушка, родные братья и сестры и другие лица. Носи­телем прав и одновременно обязанностей является практически каж­дый член семьи, поскольку в семье права одного обеспечиваются ис­полнением обязанностей другого. И, следовательно, неисполнение обязанностей одним влечет нарушение права другого.

В семейных отношениях субъекты должны обладать семейной правоспособностью, т. е. способностью иметь права и выполнять обязанности, предусмотренные семейным законодательством. Соглас­но Конституции РФ (ст. 60) каждый гражданин Российской Федера­ции в полном объеме осуществляет свои права и обязанности с 18 лет. Однако семейная правоспособность бывает связана с иным возрастом, что отличает семейную правоспособность от правоспособности граж­данина в гражданских правоотношениях. Об особенностях семейной правоспособности свидетельствует содержание ст. 56, 57, 62 СК, 127, 146, 153 СК.

Таким образом, семейное право как одна из отраслей российского права — это система правовых норм, регулирующих семейные отно­шения между гражданами из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание1.

Метод семейного права — это совокупность способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права. Работает он на укрепление семьи и исполнение членами семьи своих обязанностей. Вместе с тем ст. I СК РФ закрепляет обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи.

Ф. Н. Михайлов и А. И. Комзолов определяют метод семейного права как совокупность приемов и способов, с помощью которых нор­мы права воздействуют на семейные отношения. Эти способы (при­емы) подразделяются на два вида — запреты и дозволения'. Эта формулировка в общем не противоречит установившемуся в теории се­мейного права определению метода.

Под принципами семейного права подразумеваются основные исход­ные положения, на которых должны основываться семейные правоотно­шения. К ним относится прежде всего:

  • принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства; » признание брака юридически оформленного;

  • добровольность вступления в брак;

  • равенство супругов в семье;

  • недопустимость вмешательства кого-либо в дела семьи;

» решение вопросов, возникающих внутри семьи по взаимному согласию;

  • приоритет семейного воспитания детей, забота об их развитии, благополучии, первоочередная защита их прав и обязанностей;

  • обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовер­шеннолетних детей;

защита семьи государством.

Семейные правоотношения — возникают в результате юридичес­ких фактов, под которыми понимаются конкретные жизненные обстоя­тельства, с которыми нормы семейного права связывают наступление определенных последствии. В семейном праве юридические факты связы­вают только физических, а не юридических лиц.

Существуют три основания классификации юридических фактов.

  • По волевому признаку — действия и события;

  • по срокам существования — состояния, краткосрочные;

  • по правовым признакам — правообразующие, правоизменяю- щие, правопрекращающие, правопрепятствующие, правовоостанавливающие.

Таким образом, семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, в которых его участники связаны имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновле­ния и различных форм устройства детей оставшихся без попечения родителей.

Осуществление семейных прав и обязанностей проявляется в для­щихся, многократно повторяющихся действиях, а это объясняется дли­тельностью семейных правоотношении: супружеских, родительских прав и обязанностей, прав и обязанностей опекунов и др.

Отдельные семейные права могут быть исчерпаны одним действи­ем, влекущим прекращение семейных правоотношений: так, реализа­ция права на развод прекращает супружеское правоотношение.

Осуществление некоторых семейных прав является одновремен­но и обязанностью их носителя: родители имеют право и обязаны вос­питывать своих детей (ст. 63 СК РФ). Носители субъективных прав не всегда их реализуют и нередко не исполняют своих обязанностей. В таких случаях вступает в действие ст. 8 СК РФ, гарантирующая защиту семейных прав в судебном порядке посредством гражданского судо­производства и действий административных и иных органов государ­ства (например, взыскание алиментов, раздел совместно нажитого суп­ружеского имущества или обращение в органы опеки и попечитель­ства, органы загса).

Семейно-правовые меры защиты — это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нару­шения субъективных семейных прав, применяемые в установленном зако­ном порядке, независимо от вины правонарушителя.

Мера семейно-правовой ответственности — это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективно­го права или в дополнительных неблагоприятных имущественных послед­ствиях.

Источники семейного права — это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г. и вступивший в действие с 1 марта 1996 г.

В целом источники семейного права по юридической силе под­разделяются на две группы:

  • Законы — Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ.

  • подзаконные нормативные акты — указы и распоряжения Пре­зидента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

К первой группе, например, относится Федеральный закон РФ «Об актах гражданского состояния», принятый Государственной Ду­мой 22 октября 1997 г.; областной закон «О условиях и порядке регис­трации брака несовершеннолетних граждан в Ростовской области», принятый Законодательным собранием 12 мая 1996 г. (и подобные ему законы в других субъектах Федерации).

Вторую группу источников семейного права достойно представ­ляет постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N6 829, ут­вердившее положение «О приемной семье» и постановление Прави­тельства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».


Нажимая кнопку отправить вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ.


Приложить файлы (не обязательно)